i嘉院——安卓版
扫描二维码:

访问网站:youngs.zjxu.edu.cn

李朴民:凝神聚力奋发有为 协调推进“四个全面”战略布局

来源:人民网

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,立足我国发展实际,坚持问题导向,逐步形成并协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局是习近平同志治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是坚持和发展中国特色社会主义新探索新实践的重要体现。实践证明,协调推进“四个全面”战略布局,是把握发展机遇、赢得发展新优势、战胜各种风险挑战的必然选择,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。

“四个全面”战略布局,相互之间密切联系、有机统一。全面建成小康社会是重大战略目标,在“四个全面”战略布局中居于引领地位。全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,其中,全面深化改革是推动中国特色社会主义事业发展的强大动力,全面依法治国是实现党和国家长治久安的重要保障,全面从严治党为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供根本保证。在实际工作中,必须做到“四个全面”战略布局协调推进。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,协调推进“四个全面”战略布局取得重要进展。全面建成小康社会迈出坚实步伐,全面深化改革扎实深入推进,全面依法治国展现新局面,全面从严治党取得显著成效。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,各领域各方面工作都要自觉遵循和着力服务“四个全面”战略布局,为协调推进这一战略布局凝神聚力、攻坚克难。

实施好事关发展全局的重大任务和重大举措,如期实现第一个百年奋斗目标。牢固树立和贯彻落实新发展理念,突出“五个着力”,精准施策、精准发力。一是着力培育壮大发展新动能。深入实施创新驱动发展战略,加强事关发展全局的基础研究和共性关键技术研究,加快突破新一代信息通信、新能源、新材料、航空航天、生物医药、智能制造等领域核心技术,到2020年使研究与试验经费投入强度达到2.5%。推动新兴产业持续健康发展,以新技术新业态改造提升传统产业,深化制造业和互联网融合发展,加快推进服务业创新发展,全面提高产品和服务质量,使经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。二是着力促进区域城乡协调发展。深入实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,深入实施区域发展总体战略,推动国家级新区、开发区、产业园区等创新发展,不断培育形成新的增长轴、增长带。积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化,到2020年使常住人口和户籍人口城镇化率分别达到60%和45%。三是着力推进绿色低碳循环发展。持续改善生态环境质量,强化空气、水、土壤污染防治,推进生态保护和建设,完善并严格执行污染物排放标准,积极应对气候变化,到2020年使单位国内生产总值能耗和单位国内生产总值二氧化碳排放分别比2015年累计降低15%和18%。四是着力构建全方位开放新格局。以“一带一路”建设为统领,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举。坚持共商共建共享原则,促进国际贸易和投资自由化便利化,深化国际产能合作,加强教育、文化、旅游等领域交流合作,打造人类命运共同体。五是着力织密扎牢民生保障网。坚持以人民为中心的发展思想,深入细致做好社会托底工作,大力促进就业创业,全面提高养老、教育、卫生、文化、环保等公共服务水平和质量,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

充分发挥经济体制改革的牵引作用,加快推进国家治理体系和治理能力现代化。围绕实现全面深化改革的总目标,聚焦改革重点,提高改革韧劲,加快推进基础性改革。应牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线不动摇,尤其要在“三去一降一补”五大任务上下更大功夫,更多运用市场化法治化手段去产能。今年要在去年工作的基础上,再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上,淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,坚决清理和有效处置“僵尸企业”。着力振兴实体经济,加快培育农业农村发展新动能,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。持续推进政府职能转变,以深化简政放权、放管结合、优化服务改革为重点,全面实行清单管理制度,大力推行“互联网+政府服务”,着力打通“最后一公里”,完善事中事后监管制度,推进综合行政执法。深化国企国资改革,以混合所有制改革为突破口,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制,提高国有企业核心竞争力和资源配置效率。稳妥推进财税和金融体制改革,加快推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,改革完善税费制度;完善金融机构和市场体系,深化多层次资本市场体系改革,积极稳妥推进金融监管体制改革,有效防范和化解金融风险。此外,还要深化投融资体制改革,纵深推进能源、服务等领域价格改革,加强产权保护制度建设,加快推进社会信用体系建设,深化社会保障和收入分配制度改革等。

坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全力推进法治中国建设。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。进一步完善法律规范体系,深入推进科学立法、民主立法,加强重点领域立法,坚持立改废释并举,完善社会主义市场经济和社会治理法律制度。依法全面履行政府职能,大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理,依法全面履行宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等职责。推进依法决策和严格执法,坚持科学决策、民主决策、依法决策,加大政务公开力度,深化行政执法体制改革,创新行政执法方式,加强行政执法保障。加快推进法治社会建设,加强法治教育,弘扬法治精神,完善法律服务体系,增强尊法学法守法用法观念,在全社会形成良好的法治氛围。

坚持党要管党、从严治党,深入推进党的建设新的伟大工程。习近平同志强调指出,管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。在协调推进“四个全面”战略布局的进程中,我们要进一步强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实履行好全面从严治党主体责任。要坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败工作。深化“放管服”改革,全面梳理审批事项,继续减权、放权、限权,坚决把该放的放到位。对已经取消下放的审批事项,坚决防止权力复归。用好权力清单和责任清单,严格规范和管理行政审批行为,严控自由裁量权,大力推进“双随机、一公开”监管,真正把权力关进制度的笼子。严格落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,强化监督执纪问责,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,打造忠诚干净担当的干部队伍。

(作者:李朴民,国家发展改革委秘书长)


 

发布时间:2017/04/06 11:29   发布人:马晓红   阅读:417次