i嘉院——安卓版
扫描二维码:

访问网站:youngs.zjxu.edu.cn

嘉兴市第一届辅导员职业能力大赛决赛在我校成功举办

    419日,由嘉兴学院承办的嘉兴市第一届辅导员职业能力大赛决赛在梁林校区TCL报告厅顺利举行。嘉兴市教工委委员、嘉兴市教育局副局长许国杰,嘉兴市教工委委员、嘉兴市教育局副书记刘玉成,嘉兴学院党委学工部(处)部长郝文静,同济大学浙江学院学生工作部(处)部长刘钢,嘉兴职业技术学院纺织与艺术设计分院党总支书记邹建良,嘉兴学院党委学工部(处)副部长徐进,同济大学浙江学院学生工作部(处)副部长孙雅萍应邀出席现场并担任比赛评委。


本次比赛共分为理论宣讲、案例分析、谈心谈话三个项目。理论宣讲比赛主要考察辅导员语言表达能力和逻辑思维水平。参赛选手现场抽题,根据习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等主题进行理论宣讲,限时5分钟。比赛中,参赛辅导员围绕“红船精神”“中国特色社会主义进入新时代”等主题,用生动精炼的语言,结合奋斗拼搏充满正能量的感人故事,讲述了学习贯彻十九大精神的心得体会,充分展示了辅导员的昂扬风貌,抒发了对党和国家事业的无限热爱之情。


案例分析比赛主要考察辅导员分析判断、解决问题的能力,参赛选手现场抽题,就问题关键点、解决思路、实施办法、启示等方面进行阐述,限时4分钟。比赛中,参赛辅导员围绕“网络舆情”“学生违纪”等案例,从案例性质入手,抓住问题解决的关键点,分析解决问题的思路,层层推进,抽丝剥茧,做到了分析问题与落实举措有效结合


谈心谈话比赛围绕辅导员日常工作以情景再现的方式进行,主要考察辅导员对相关知识的运用能力以及沟通技巧,限时6分钟。比赛中,面对学生的各种“刁难”, 参赛辅导员依据相关教育法律法规,按照常规管理要求,尊重学生,准确把握学生特点,采用合理的谈话方式,较好地控制谈话局面,为学生提供了专业帮助,达到了解决学生问题的目的。


选手扎实的基础知识、出色的表现感染力和精准的分析能力获得了现场评委和观众的认可,通过比赛充分展示了高校辅导员坚定政治立场和精湛的职业能力,赢得了现场观众阵阵热烈掌声。


 据悉,本次大赛由嘉兴市教育局主办,嘉兴市高校辅导员联盟、嘉兴学院承办。经过初赛选拨,来自嘉兴学院、同济大学浙江学院、嘉兴职业技术学院、嘉兴南洋职业技术学院的17名辅导员参加了决赛,来自四所院校的150师生到场观摩了比赛。

最终,同济大学浙江学院侯艳艳、嘉兴学院钱超、嘉兴职业技术学院葛冉冉喜获一等奖,嘉兴学院潘晓侃等五名选手荣获二等奖,嘉兴学院方兴等九名选手获三等奖。  

   

 

发布时间:2018/04/19 11:29   发布人:岳东起   阅读:185次