i嘉院——安卓版
扫描二维码:

访问网站:youngs.zjxu.edu.cn

爱是一种能力,需要学习

2018年6月7号,数理与信息工程学院特邀嘉兴学院心理健康教育中心主任张玉茹老师在7号楼报告厅开展“大学生的恋爱情感与性心理”主题讲座,数信学院200余名学生聆听了讲座。

首先张老师借金庸小说《神雕侠侣》中的一句经典“问世间请为何物?直教人生死相许。”抛出了“什么是爱”的话题。其间,她与台下同学互动,有一位同学认为的爱就是责任,是承担,精彩的回答博得了在场同学的热烈掌声。

然后张老师提出了爱的标准,在寻找自己爱人的过程中,一定要“门当户对”。拥有相似的三观很重要,你有多高的素质你的爱人就有多高的素质。

接着张老师讲诉了爱的若干观念,女性的美貌不是必备的资本,一段美好姻缘的价值甚至高于大学教育,不过这并不能忽视对自身能力与眼界的提升。张老师还对恋爱中的性行为做出了评价,女孩子更多需要的是呵护与欣赏,而不是性要求。女孩拥有对自己身体的所有支配权,没有任何人可以干涉。

最后张老师向同学们传授了如何应对情感危机的方法,我们不能为爱情失去自我,要正确地理解自己所爱的人,拥有成熟的人格与心理素质,保持良好的社交关系,保持自我兴趣,保持独立的生活。莫追求完美,花欲开而未开,月欲圆而未圆,是人生最美的境界。

本次讲座也是我校第四届5·25大学生心理健康教育活动月内容之一,通过讲座,对大学生在爱的能力、情感处理方面是一个较好的提升,希望广大同学都能在学有余力的时候,上好爱情这门“选修课”。



发布时间:2018/06/13 18:08   发布人:余德将   阅读:30次