i嘉院——安卓版
扫描二维码:

访问网站:youngs.zjxu.edu.cn

数信学院搭建“四营四团”平台,构建和谐新型师生关系

为深入贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神,充分发挥文化育人功能,巩固和拓展第二课堂育人成效,数理与信息工程学院始终坚持把“立德树人”作为根本任务,在现有团学工作平台和特色活动基础上,整合资源,健全完善了学生IT先锋训练营、创新创业与考研训练营、晨读晨练训练营、暑期社会实践活动营”以及教师“党团活动指导团队、竞赛辅导团队、考研辅导团队、实践指导团队”的 “四营四团”师生交流平台,以进一步促进师生交流,加强学生实践能力培养。

 一年来,学院“四营四团”平台,坚持把人才培养、教书育人、管理服务等统一到立德树人的总体框架下,引导教师坚持“四个相统一”、争做“四个引路人”,坚持以学生为主,导师服务引导,充分发挥学生自我管理、自我约束、自我发展的积极作用。学院举行了“四营四团”导师聘任仪式,为所有学生平台团队配备一到两名经验丰富的专业导师、颁发聘书,强化对团队工作的领导与支持,把学生团队工作摆在更加突出位置。以学生个人志趣为牵引,以能力素质培养为目标,重点围绕“四个正确认识”目标指向设计学生思想政治教育载体和活动。通过导师带学生的模式,组建了以项目为纽带的“IT先锋工作室”、“数信先锋工作室”学生工作室、思维企业工作室,加强了学生实践能力培养。一年来,“四营四团”平台教师参与42人次,导师开展指导服务80余次,学生参与870余人次,师生之间、党员与群众之间交流更加畅通有效,增加了师生之间的熟悉度,学生主动与老师沟通,增进与老师的情感,密切了师生关系。学生更具有了团队合作与创新创业意识,在师生之间的相互信任,在互动中实现团队共同的目标。

今后,学院继续贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神,通过“四营四团”多元化的师生交流平台,进一步整合校内外资源,聘请更多的校内外专家学者加入到指导团队中,逐步形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人的长效机制,努力形成全员全过程全方位育人新格局。

发布时间:2017/09/11 13:49   发布人:余德将   阅读:28次