学校官网
i嘉院——安卓版
扫描二维码:

访问网站:youngs.zjxu.edu.cn

设计学院DWMY“多困生”监护管理服务模式

“多困生”指的是在生理、心理、学习、生活、感情和就业等诸多领域中存在一定困难和问题的学生,“多困生” 的专门教育和管理一直是高校学生管理、教学管理的难点。这部分同学成长目标不明确,未能形成正确的世界观、人生观和价值观,学习也不够积极努力,而且时常出现学习生活规律紊乱、状态令人担忧、干扰他人学习生活甚至违反校纪校规等问题,危及学校安全稳定工作。根据观察,这部分学生很难会主动融入相应班级学习生活中,班级其他同学也不会过多注意这些学生的状况,班主任在工作中也可能会疏漏对这部分学生的跟踪教育和管理,这样就很容易导致学院对这些学生管理的边缘化,甚至对这些同学的管理产生真空状况。忽视对多困生的监护,意味着任由这些学生在校期间“混日子”,最后不得不退学,终止了个人未尽的学业生涯,直接把他们推向社会。这与大学“以生为本”的教育理念是不相符的。设计学院在研究以上现象和总结经验的基础上,设计推出针对多难生教育管理工作的DWMY多困学生监护管理模式。概括起来就是以日、周、月、年为时间轴开展的多维度和多角色专项教育管理服务模式。

三年来共有79名同学接受帮扶,第一期11人受帮扶,9名同学成绩明显提高,不合格课程下降者达9人;第二期受帮扶人员16人,不合格课程下降者达14人;第三期共16人受到帮扶,12人脱离退学警示行列;第四期共有16人,其中8人顺利帮扶,已脱离退学警示。目前,第五期帮扶计划顺利进行中,帮扶对象主要分布在服装设计与工程、工业设计两个专业,大二、大三同学居多,其中2名同学因挂科累计学分达到24学分留级试读。在学习挂科方面,集中在大一阶段,其中大学英语占23%比例,高等数学、线性代数、大学物理科目占比49%,C语言程序占比12%,其他科目集中在个别同学身上,例如计算机应用基础、大学语文等。主要原因如下:1)大一参加社团活动与学校活动时间过多、精力分散;2)有些学科平台课难度过大,且与所学专业没太多联系失去兴趣;3)个别同学在高中阶段已出现偏科现象,例如英语、物理科目等。四期结束后,其中43名同学顺利帮扶,25名同学进步较大,4名同学还未顺利帮扶,而其中1名同学在老师与领导的帮扶下顺利重新择校,选择了自己喜欢的空乘专业;2名同学因自身身体原因无法坚持继续学业,且在老师与家长的多次沟通与劝勉无果之后,同意该生自身意愿选择退学;1名同学选择休学一年完成他的当兵梦想。

自2012年开始实施DWMY多困学生监护管理模式,在学院领导、老师以及骨干学生的参与下,连续开展5期帮扶计划,取得了一定成效,相关媒体进行了跟踪报道,得到了家长、学校与社会的认可。

 

 

发布时间:2015/04/17 16:19   发布人:设计学院   阅读: