学校官网
i嘉院——安卓版
扫描二维码:

访问网站:youngs.zjxu.edu.cn

学生工作“三记”制度

做好大学生思想政治教育工作是高校做好人才培养和学生管理工作的重要前提和保障,也是维护校园安全稳定和谐局面的最为重要的切入点之一。面对以95后为主体的大学生群体,如何探索出一条切实可行、行之有效的大学生思想政治教育途径成为当务之急。南湖学院经过前期充分调研和工作实践,在2014年11月20日正式制定和启动学生工作“三记”制度,成为一项破解学院大学生思想政治教育难题的创新性举措。

所谓“三记”包括“生情日记”、“室情周记”和“班情月记”。“生情日记”辅导员以自己所带的学生为主体,通过每天与不同学生谈心交流,了解他们的所思、所想,并将学生的想法和自己的指导记录在案;“室情周记”每周由寝室长如实记载寝室成员每周的生活状况、学习状况、参加活动情况、兼职情况、寝室突发事件等,辅导员审阅周记内容,并且将自己的反馈意见和每周走访寝室情况记录在周记本上;“班情月记” 是班长通过“班情月记”记录班级每月的班情和出现的问题,辅导员通过阅读记录及时捕捉到班级工作的相关信息,给予相应的指导和回复。

学院通过实施三记制度,促使辅导员工作能够回归本源,能深入学生、寝室、班级,全身心投入到学生工作中,用心记录、用心总结、用心育人,构建平等互动的师生关系,推进学生工作规范化、制度化,提升全院的思想政治教育水平。


南湖学院“三记”制度实施启动仪式


史永安书记在启动仪式上讲话


生情日记、室情周记、班情月记本

a
辅导员与学生谈心


辅导员认真记录谈心笔记


班情月记

发布时间:2015/04/17 16:18   发布人:南湖学院   阅读: