学校官网
i嘉院——安卓版
扫描二维码:

访问网站:youngs.zjxu.edu.cn

我校举行2020年“温友杯”辅导员素质能力大赛 ——谈心谈话单项比赛

1222日,我校2020年“温友杯”辅导员素质能力大赛——谈心谈话单项比赛在梁林校区学生活动中心一楼举行。本次比赛特邀历年省赛中获奖的优秀辅导员担任评委,学校共17名辅导员参赛。

谈心谈话比赛主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握,以及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力。比赛中,辅导员老师提前10分钟准备,辅助比赛的学生志愿者上场模拟真实场景。辅导员需要在5分钟内通过谈心谈话形式深入了解学生情况,引导学生认识到问题根源所在,帮助学生直面现实,解决问题。言真意切的关照与劝导,一针见血的分析和指点,看似简单,实则是辅导员老师们在多年工作中不断实践、不断积累的努力成果。谈话后,辅导员通过2分钟时间进行陈述总结,阐释谈话要点,分析遗留问题,并用2分钟时间回答专家提问。

最终,评委们根据参赛辅导员的现场表现和能力展示进行了综合评价,医学院辅导员周洁、闫丽丽,外国语学院辅导员胡笳丽脱颖而出,三人成绩并列本次比赛第一名。文法学院辅导员徐小茜第二名,南湖学院辅导员钱沁、李艳燕第三名。

 

  • 附件【比赛成绩 .xlsx】已下载

发布时间:2020/12/22 17:21   发布人:   阅读: